Заполнение Бурейского водохранилища до уровня, необходимого для пуска первого гидроагрегата, близко к завершению

Однако перед этим событием река Бурея показала характер, никак не желая вписываться в графики энергетиков. Первые две декады мая оказались самым маловодным периодом за всю историю гидрологических наблюдений за рекой, которые ведутся с 1936 года. В отдельные дни энергетики, исполняя необходимый объем санитарного попуска* в нижний бьеф, не могли аккумулировать воду в водохранилище.

Но, в конце концов, вследствие прошедших дождей, 26 мая река дала десятикратный прирост паводкового притока, 27 и 28 мая паводок увеличился еще вчетверо, достигнув уровня 4 400 м3/с. Это сняло все проблемы с нехваткой воды и позволило уложиться в график предпусковых операций.

В настоящее время уровень воды стабилизирован на отметке 187 м, в нижний бьеф пропускается столько же воды, сколько принимается в водохранилище. Дожди продолжаются.

Река Бурея имеет дождевое питание. За время наблюдений максимальное значение паводка наблюдалось 7 июня 1972 года (14 500 м3/с), минимальное — 7 августа 1954 года (195 м3/с).

* Санитарный попуск — расчетный объем пропускаемой сквозь плотину воды для обеспечения нужд рыбного хозяйства и судоходства.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok