Для Бурейской ГЭС установлены новые режимы работы

Амурское бассейновое водное управление установило новые режимы работы для Бурейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»). В связи ростом притока к створу станции и приближением уровня верхнего бьефа ГЭС к отметке 254 м. среднесуточные расходы с 04 августа составят 3500±300 м3/с. Согласно правилам использования водных ресурсов, уровень воды в Бурейском водохранилище не должен превышать отметку 254 м. в срок до 1 сентября. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима.


Для поддержания заданных режимов работы, а также для пропуска паводковых вод 7 затворов поверхностного эксплуатационного водосброса открыты на 3 метра. Установленный режим работы станции не представляет угрозы для нижележащих поселений, и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне р. Амур. Несмотря на временное увеличение расходов через гидроузел, водохранилище будет и далее ориентировано на сдерживание прибывающей воды.


По данным за прошедшие сутки величина притока составил 2860 м3/с. Уровень верхнего бьефа находится на отметке 253,04 м. По прогнозу ФГБУ «Дальневосточное УГМС», 05 июля ожидается приточность в объеме 3500-4000 м3/с, 6-8 августа 4000-6000 м3/с. На Нижне-Бурейской ГЭС, расположенной ниже по течению р. Буреи, сохраняется ранее установленный режим поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах установленных отметок.


Пропуск воды через водосбросы Бурейской ГЭС продлится до улучшения гидрологической обстановки. В случае ее изменения режим работы станции может быть оперативно изменен по решению Амурского БВУ.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до г. Хабаровска.


Информация об изменениях уровней водохранилищ ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok