Бурейская ГЭС завершила пропуск паводка

Бурейская ГЭС снизила расход воды через гидроузел в связи с нормализацией гидрологической обстановки. Все затворы водосбросной части плотины закрыты. Созданная резервная емкость водохранилища в объеме 2,656 км3, позволит удержать ливневые паводки, которые могут сформироваться на реке во второй половине лета.


В настоящее время приток воды к створу Бурейской ГЭС сократился. По данным за прошедшие сутки он составил 1305 м3/с. Уровень верхнего бьефа находится на отметке 252,17 м. По прогнозу ФГБУ «Дальневосточное УГМС», 28 июля ожидается приточность в объеме 1400 м3/с. В случае увеличения притока расход воды через гидроузел также может быть увеличен.


Грамотная работа специалистов Бурейской ГЭС и решения Амурского БВУ по режимам работы станции позволили провести пропуск паводка без каких-либо последствий для сооружений гидроэлектростанций и населения поселков, расположенных ниже по течению Буреи. Гидротехнические сооружения станции находятся в исправном состоянии и соответствуют всем нормативным требованиям.


Напомним, во второй декаде мая в Бурейском водохранилище сформировался паводок, который привел к значительному увеличению притока к створу гидроэлектростанции. За последние 20 лет такой большой приток в мае наблюдался в 2004, 2013, 2019 и 2021 гг. С 4 июня станция увеличила расход воды через гидроузел для создания дополнительной противопаводковой ёмкости водохранилища. За время пропуска паводка, удалось аккумулировать 4,94 км3 паводковых вод. В случае увеличения притока расход воды может быть вновь увеличен.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok