Бурейская ГЭС начала подготовку водохранилища к паводковому периоду

Амурское бассейновое водное управление установило новый режим работы Бурейской ГЭС. 3 июня станция работает со средним расходом 1200±100 м3/с. С 4 июня предусмотрено увеличение расхода до 2900±300 м3/с. Для пропуска паводковых вод планируется открыть затворы поверхностного эксплуатационного водосброса.


Расход воды через гидроузел увеличен для создания дополнительной противопаводковой емкости водохранилища и будет корректироваться в зависимости от складывающейся гидрологической обстановки. Установленный режим работы станции не представляет угрозы для нижележащих поселений и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне р. Амур.


На Нижне-Бурейской ГЭС, расположенной ниже по течению р. Буреи, сохраняется ранее установленный режим поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах установленных отметок.


По данным на 3 июня 2022 года уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС достиг отметки 252,06 м. (НПУ Бурейской ГЭ – 256 м.). Средний приток за прошедшие сутки составил 6560 м3/с.


В мае среднемесячный приток воды в Бурейское водохранилище составил 2700 м3/с, что на 65% больше нормы. За последний месяц средний уровень водохранилища повысился от минимальной отметки на 12 м., что близко к уровню наполнения этого же периода прошлого года. Водохранилище заполнено на 50% полезного объема. За последние 20 лет такой большой приток в мае наблюдался в 2004, 2013, 2019, 2021 гг.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до г. Хабаровска.


Информация об изменениях уровней водохранилищ ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok