Станции Бурейского гидроэнергетического комплекса начали подготовку к сезону паводков

На Бурейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») создана специальная паводковая комиссия, цель которой – обеспечение надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений в период весеннего половодья и дождевых паводков 2022 года. На основании предварительно проведенного анализа рисков, а также опыта прохождения предыдущего паводкового сезона, в филиале разработан и утвержден план подготовительных мероприятий.


К началу половодья будет проведено обследование гидротехнических сооружений (ГТС) и механического оборудования станций, мониторинг гидрологической и ледовой обстановки в районе створов плотин Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС.


Специалисты филиала обследуют оборудование эксплуатационного водосброса, подъемных устройств, проверят готовность резервных источников электроснабжения (дизель-генераторных установок), проведут осмотр дренажных систем плотины, здания ГЭС, монтажных площадок и территории гидроузлов, мест примыкания плотин к берегам со стороны верхнего и нижнего бьефов.


В рамках подготовки к пропуску паводка на станциях проверят готовность основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видеонаблюдения. К началу половодья также планируется завершить плановые ремонты ГТС, в том числе устройств, обеспечивающих отвод талых, дождевых и дренажных вод. Персонал станций пройдет дополнительные инструктажи, сотрудники оперативной службы примут участие в противоаварийных тренировках.


В настоящее время Амурским бассейновым водным управлением установлен режим работы Бурейской ГЭС, который позволит к началу весеннего паводка (третьей декаде апреля) сработать водохранилище до предполоводной отметки, установленной правилами использования водных ресурсов (ПИВР) Бурейского водохранилища.


В 2021 году Бурейская ГЭС успешно сдержала несколько волн паводка, в очередной раз защитив населенные пункты и объекты инфраструктуры от затопления. Всего за паводковый период прошлого года в Бурейском водохранилище было аккумулировано 12 миллиардов тонн воды. Несмотря на непростую паводковую ситуацию, Бурейская ГЭС бесперебойно снабжала потребителей электроэнергией, не допуская дефицита электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok