Зейская и Бурейская ГЭС сдерживают паводок на Дальнем Востоке

Зейская и Бурейская ГЭС РусГидро сдерживают сильный дождевой паводок в Амурской области и Хабаровском крае, совпавший с весенним половодьем. Вся избыточная вода в настоящее время аккумулируется в водохранилищах гидроэлектростанций. Пропуск воды производится только через гидроагрегаты, водосбросы ГЭС закрыты.


С 24 мая наблюдается резкий рост приточности в Зейское и Бурейское водохранилища, вызванный обильными дождями в регионе. Большая свободная емкость водохранилищ позволяет полностью аккумулировать паводковый сток. Максимальный приток воды за последние несколько дней в водохранилище Зейской ГЭС составил 8500 м3/с, а расход воды через гидроэлектростанцию – 1051 м3/с. Для Бурейской ГЭС максимальный приток составил 5670 м3/с при расходе воды через гидроэлектростанцию 635 м3/с. Таким образом, гидроэлектростанции вновь подтвердили свою высокую эффективность в борьбе с паводками.


В ближайшие дни осадки в регионе будут продолжаться, и, как следствие, ожидается рост приточности в водохранилища ГЭС. Свободная емкость Зейского водохранилища в настоящее время составляет 15,7 км3, Бурейского – 6,6 км3, водохранилища готовы принять значительные объемы воды. Существенного увеличения расхода воды через гидроэлектростанции в ближайшее время не планируется.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok