Зейская и Бурейская ГЭС сдерживают паводок в бассейне Амура

Две крупнейшие гидроэлектростанции РусГидро на Дальнем Востоке – Бурейская и Зейская ГЭС – сдерживают вызванный ливневыми дождями паводок в бассейне Амура. При этом станции не только защищают располагающиеся ниже по течению населенные пункты от большой воды, но и продолжают бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией, несмотря на непростую гидрологическую обстановку.


Бурейская и Зейская ГЭС продолжают удерживать в своих водохранилищах значительные объемы поступающей в них воды. По данным на 20 августа, средний за сутки приток воды в Бурейское водохранилище составил 7 900 м3/с, максимальный приток достигал 9 010 м3/с, при этом через Бурейскую ГЭС пропускалось 5 870 м3/с. Всего за время прохождения паводка с 17 августа водохранилище станции задержало более 600 миллионов тонн воды.


На 20 августа уровень Бурейского водохранилища достиг отметки 254,66 м (отметка нормального подпорного уровня – 256 м). В связи с высоким уровнем наполнения водохранилища Амурское бассейновое водное управление Росводресурсов с 20 августа увеличило расходы воды через Бурейскую ГЭС до 6 000 – 6 100 м3/с. Такие расходы меньше ожидаемого притока в водохранилище, который по прогнозу может составить 7 300 м3/с с тенденцией к снижению в последующие дни, они не представляют угрозы для нижележащих поселений. Нижне-Бурейская ГЭС, расположенная ниже по течению Буреи, продолжает работу в транзитном режиме.


Паводковая обстановка на Зейской ГЭС спокойная. Средний за сутки приток в Зейское водохранилище составил 1 020 м3/с, при этом через Зейскую ГЭС пропускалось 731 м3/с, остальной объем притока аккумулируется в водохранилище. Пропуск воды производится только через турбины, водосбросы закрыты. Зейское водохранилище обладает большим свободным объемом, более 4 кубических километров – уровень воды находится на отметке 313,14 м, при этом отметка открытия водосбросов составляет 317,5 м.


По состоянию на 20 августа уровни воды на гидрометеорологических постах, расположенных на Амуре, в т. ч. в Благовещенске и Хабаровске, значительно ниже отметок неблагоприятных и опасных явлений.


В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Бассейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утвержденными Правилами использования водных ресурсов. С целью учета интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации специально созданных Межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС». Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.


В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР), фактически складывающуюся гидрологическую ситуацию и прогнозы приточности.


Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до г. Хабаровска.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok