Бурейская ГЭС завершила пропуск воды через водосброс

Бурейская ГЭС снизила расход воды через гидроузел в связи с нормализацией гидрологической обстановки. Все затворы водосбросной части плотины закрыты. Созданная резервная емкость водохранилища в объеме 2,22 км3, позволит удержать ливневые паводки, которые могут сформироваться на реке во второй половине лета 2019 года.


В настоящее время приток воды к створу Бурейской ГЭС сократился. По данным за прошедшие сутки он составил 915 м3/с. Уровень верхнего бьефа находится на отметке 252,83 м. Согласно прогнозу ФГБУ «Дальневосточное УГМС», 9 июля ожидается приточность в объеме 1000 м3/с. В случае увеличения притока расход воды через гидроузел также может быть увеличен.


Грамотная работа специалистов Бурейской ГЭС и решения Амурского БВУ по режимам работы станции позволили провести пропуск паводка без каких-либо последствий для сооружений Нижне-Бурейской ГЭС и населения поселков, расположенных ниже по течению Буреи. Персонал Бурейской ГЭС, участвовавший в технологических операциях по пропуску паводка, квалифицировано выполнил задачу. Гидротехнические сооружения станции находятся в исправном состоянии и соответствуют всем нормативным требованиям.


Напомним, что во второй декаде июня в Бурейском водохранилище сформировался паводок. Вследствие ливневых дождей приток к створу гидроэлектростанции значительно увеличился, его максимальное значение было зафиксировано 27 июня и составило 7130 м3/с. За период проведения сбросов станции удалось аккумулировать 0,5 км3 паводковых вод.


В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Бассейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утвержденными Правилами использования водных ресурсов. С целью учета интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации специально созданных Межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС». Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.


В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме. Таким образом, сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.


Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают незначительное влияние на уровень Амура от устья до г. Хабаровска.  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok