Пуск первого гидроагрегата Бурейской ГЭС состоялся 14 лет назад

Четырнадцать лет назад, 30 июня 2003 года состоялся пуск первого гидроагрегата на Бурейской ГЭС. В тот день Председатель центральной приемочной комиссии Анатолий Копсов огласил решение комиссии о готовности объектов первого пускового комплекса станции к вводу в эксплуатацию и подписал акт. С этого момента Бурейская ГЭС была интегрирована в энергосистему Дальнего Востока.


Подготовительные работы по строительству Бурейской ГЭС начались еще в 1976 году, но в 1990-х годах ее возведение было фактически приостановлено в связи с недостатком финансирования. С 1999 года строительство станции, учитывая кризисное состояние энергосистемы Дальнего Востока тех лет, было возобновлено. Вокруг Бурейской ГЭС сплотились ведущие научные, проектные и строительные организации России, что позволило сохранить в стране отрасль гидроэнергетического строительства.


В период с 2003 по 2007 годы были пущены все шесть гидроагрегатов станции, а в 2009 году после наращивания водоводов турбин до проектных значений и перемонтажа первых трех гидроагрегатов, Бурейская ГЭС вышла на проектную мощность – 2010 МВт. В 2015 году строительство станции полностью завершено и Бурейская ГЭС была принята в постоянную эксплуатацию.


Вырабатывая большое количество дешевой электроэнергии, станция позволила значительно сократить потребности Дальневосточного региона в привозном топливе. За 14 лет с момента пуска первого гидроагрегата выработка станции составила 64,239 млрд киловатт-часов электроэнергии.


Помимо производства электроэнергии Бурейская ГЭС играет важную роль в защите Приамурья от наводнений. Так, в ходе катастрофического паводка 2013 года ее водохранилище задержало более 60% поступившей в него воды, что позволило существенно снизить масштабы стихийного бедствия. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА