Пресс-кит

Справка


Бурейская ГЭС является одной из крупнейших строек гидроэнергетики России за последние 15 лет. Важное значение проекта проявляется в развитии и повышении надежности не только Дальневосточной энергосистемы, но и электроэнергетической отрасли России в целом. Бурейская ГЭС расположена в Амурской области, на реке Бурее в 174 км от впадения ее в р. Амур.

История проекта


Строительно-монтажные работы на Бурейской ГЭС начались еще в феврале 1976 г. Но в связи с недостаточным финансированием со стороны Правительства СССР, а затем и России, строительство станции было приостановлено. По итогам совещания «О перспективах развития Дальнего Востока и Забайкалья», состоявшегося 21 июля 2000 г. в г. Благовещенске, Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с РАО «ЕЭС России» разработать мероприятия по обеспечению строительства Бурейской ГЭС.

Строительство Бурейской ГЭС является частью схемы развития объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока и энергосистемы Амурской области. 

Бурейская ГЭС с 9 января 2008 года является филиалом ПАО «РусГидро». На станции установлено 6 гидроагрегатов, установленная мощность 2010 МВт, а среднегодовая выработка может достигать 7,1 млрд. кВт ч. 

Первые два гидроагрегата Бурейской ГЭС мощностью по 185 МВт каждый были введены в 2003 г., третий гидроагрегат мощностью 300 МВт - в 2004 г., четвертый - мощностью 335 Мвт - в ноябре 2005 г., пятый (335 МВт) - в июле 2007 г., шестой(335МВт) - в октябре 2007 года. На торжественной церемонии ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата Бурейской ГЭС присутствовал Президент РФ Владимир Путин.

В 2008-2009 последовательно введены после перемонтажа на проектную схему с первого по третий гидроагрегаты и станция вышла на проектную мощность.

Строительные работы на станции завершены в 2015 году. Бурейская ГЭС принята Центральной приемочной комиссией в эксплуатацию в полном объеме.

Характеристика гидроузла


Плотина Бурейской ГЭС бетонная, гравитационная. Она опирается на скальное ложе реки и удерживает массу воды, собираемой водохранилищем, за счет собственной тяжести. Объем бетона, уложенный в плотину, составляет 3.5 млн. м3. Значит, вес сооружения - примерно 15 млн. т.

Плотина Бурейской ГЭС относится к высоконапорным. Её высота - 140 м. Поскольку ГЭС расположена в узком каньоне реки, длина по гребню невелика - всего 736 м. Высокий напор, создаваемый плотиной, может обеспечить работу шести агрегатов станции. Установленная мощность Бурейской ГЭС - 2010 МВт, станция способна вырабатывать в год более 7 млрд. кВт. часов электроэнергии. 

Наружные грани плотины выполнены из вибрированного бетона, обеспечивающего морозоустойчивость и водонепроницаемость конструкции. Внутренняя, массивная часть сооружения изготовлена из т.н. укатанного бетона с применением малоцементных смесей. Это первый в мировой практике опыт массового применения укатанного бетона в суровых климатических условиях с отрицательной среднегодовой температурой для сооружения такого класса.

По действующим сегодня нормам сейсмичность в районе строительства достигает 8 баллов. Поэтому в береговые устои плотины внесены конструктивные элементы, повышающие устойчивость сооружения при сейсмособытии.

Водосливная часть плотины представляет собой трамплин с виражными поверхностями слева и справа, которые отклоняют потоки в центральную его часть. За счет взаимного гашения энергии потоков уменьшается воздействие сбрасываемой массы воды на левый берег и плиты крепления раздельного устоя. Поверхностный водосброс рассчитан на пропуск паводковых вод объемом до 11 тысяч кубометров в секунду.

Особенности компоновки здания ГЭС определились параметрами створа. Поскольку створ узок, спроектировано здание ГЭС приплотинного типа. Монтажная площадка невелика и расположена на уровне машинного зала, на 15 м ниже, чем площадка здания ГЭС.

Машинный зал возведен целиком в конструкциях МАрхИ (московского архитектурного института) с полным остеклением. Конструкции технологичны: легки и быстрособираемы. На Бурейской ГЭС не только стены машинного зала, но и его кровля, выполнены из этих конструкций. Современное витражное остекление увеличивает естественную освещенность и является легкоремонтируемым.

Водохранилище - ключевой элемент гидроузла. Это резервуар объемом в 21 кубический километр (при нормальном подпорном уровне 256 м), в котором происходит накопление паводковых вод для дальнейшего использования её при производстве энергии гидравлическим способом.

Талаканский створ Буреи идеален с точки зрения малых потерь для природы и большой эффективности производства электроэнергии. Большая часть водохранилища приходится на каньонообразный участок реки, следовательно, площадь затапливаемых территорий невелика. Площадь зеркала при нормальном уровне водохранилища составляет всего 750 км2

Бурея - мощная река с крутым характером. До строительства плотины примерно каждые 10 лет здесь случались катастрофические наводнения, приносившие жителям береговых поселений множество бед. Сейчас паводковые воды аккумулируются Бурейским водохранилищем и затем плавно, в течение года срабатываются в нижний бьеф плотины.

Инновации в оборудовании

Строительство Бурейской ГЭС совпало с переменами в стране, и потому гидростанция разделила судьбу многих долгостроев советских времён. Но станции суждено было стать первым возрожденным проектом в новой России. На новом витке строительства в проект Бурейской ГЭС, созданный в 1983 году, внесены существенные изменения. Наиболее радикальные из них касаются оборудования. Найдены новые технические решения по турбине, генератору, системам управления, комплексу оборудования для выдачи мощности.

На станции установлено шесть гидроагрегатов, в состав каждого из которых входит вертикальная радиально-осевая гидравлическая турбина максимальной мощностью 339,5 МВт и синхронный вертикальный гидрогенератор трехфазного тока номинальной мощностью 335 МВт и КПД 96,2 %. Это оборудование изготовлено на заводах российского концерна «Силовые машины».

Выдача мощности четырех из шести гидроагрегатов станции (с третьего по шестой) осуществляется по высоковольтным кабелям класса напряжения 500 кВ, объединенными в блоки: по одному кабелю - гидроагрегаты №№ 3 и 4, по второму - №№5 и 6. Диаметр кабеля - 128 мм, длина - 850 м. Кабельные линии протянулись от трансформаторов, входящих в энергоблоки, через 415-метровый тоннель и 115-метровую шахту, прорубленные в скале, к распределительному устройству. Подземное размещение кабеля, в отличие от воздушной «перекидки», предусмотренной в первоначальном проекте, значительно повышает надежность эксплуатации оборудования, а следовательно, и надежность энергоснабжения потребителей.

В обновленном проекте открытое распредустройство 500 кВ заменено РУ-500 закрытого типа. Сердцевиной его является комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ -500). Оно значительно снизило строительные и эксплуатационные затраты, кроме того гарантийный срок службы КРУЭ-500 чрезвычайно высок.

Для безаварийной работы силового электрического оборудования БГЭС и прилегающей к ней электроэнергетической сети высокого напряжения на станции используется релейная защита нового поколения на микропроцессорной элементной базе. Благодаря встроенному интерфейсу связи терминалы объединены в иерархическую структуру АСУ ТП станции, делая гибким процесс общения оператора с системой релейной защиты и автоматики.

На Бурейской ГЭС смонтирован централизованный комплекс противоаварийной автоматики (ЦКПиА). Комплекс служит повышению устойчивости работы как самой станции, так и всего энергообъединения, поскольку предназначен для снятия ограничений в перетоке энергии во время аварийных ситуаций на линиях: грозовых и других отключениях. 

Надежность и безопасность


Бурейская ГЭС с учетом высоты плотины, наличия в нижнем бьефе населенных пунктов, геологического строения основания и сейсмичности района отнесена к сооружениям первого класса, следовательно, она требует особо тщательного контроля состояния. Такой непрерывный контроль на Бурейской ГЭС осуществляет Служба мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений.

В настоящее время специалисты службы ведут геодезический, сейсмологический и сейсмометрический мониторинг, телеметрический и фильтрационный контроль за внешними воздействиями на гидротехническое сооружение с помощью комплекса измерительной аппаратуры, размещенной в теле плотины. На станции создается система автоматизированного контроля ГТС, которая позволит опрашивать датчики комплекса контрольно-измерительной аппаратуры дистанционно.

Параметры внешней среды, которые могут влиять на состояние плотины (температуры наружные и внутренние - в галереях, расходы и притоки и др.) также контролируются инструментально.

Кроме того, дважды в год, для предотвращения размыва русла у основания плотины, проводятся осмотры дна реки со стороны нижнего бьефа с использованием эхолотной съемки и визуальных наблюдений с помощью водолазной группы.

Оборудование станции также находится под строгим и непрерывным контролем группы технической диагностики.

Для поддержания основного и вспомогательного оборудования в работоспособном состоянии, обеспечения надежности и безопасности его эксплуатации, на станции ежегодно выполняется программа ремонтов, которые планируются в соответствии с техническими регламентами для каждого типа оборудования.

Значительные средства выделяются компанией и на реализацию программы реконструкции и техперевооружения предприятия. Хотя оборудование Бурейской ГЭС комплектовалось с учетом передовых достижений в энергомашиностроении, на предприятии следят за техническими новинками и внедряют их.

Декларация безопасности Бурейской ГЭС прошла государственную экспертизу и утверждена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Уровень безопасности гидротехнических сооружений Бурейской ГЭС оценен как нормальный.

Экологические аспекты


Производственная деятельность на Бурейской ГЭС осуществляется при учете основных принципов экологической политики ПАО «РусГидро»:
  • ответственность за обеспечение охраны окружающей среды при развитии гидроэнергетики в регионах России;
  • рациональное использование природных ресурсов при производстве электроэнергии;
  • научная обоснованность экологической политики и развитие научных исследований в области охраны окружающей среды;
  • принятие управленческих и инвестиционных решений с учетом экологических приоритетов;
  • приоритет принятия предупредительных мер над мерами по ликвидации экологических негативных воздействий;
  • открытость и доступность экологической информации, результатов мониторинга действующих объектов.
Бурейской ГЭС создавалась с учетом минимизации ущерба природной среде. В проекте предусмотрен комплекс компенсационных и природоохранных мероприятий, снижающих отрицательное влияние водохранилища. Проведена подготовка ложа водохранилища, перенесены поселки, очищена территория. С момента начала заполнения ложа водохранилища реализуется уникальная в своем роде Программа социально-экологического мониторинга. Она включает в себя комплекс наблюдений по метеорологии, гидрологии, геологии, ихтиологии, зоологии и пр. и осуществляется содружеством ученых из более чем 20 научно-исследовательских организаций Дальнего Востока.

Первый этап мониторинга, рассчитанный на период активного заполнения водохранилища, уже завершен. Впервые в истории гидростроительства объект (зона влияния Бурейского гидроузла) изучен всесторонне: не осталось белых пятен ни в отношении водной среды, ни в плане исследования других компонентов биосферы: почвенного покрова, растительности, животного мира и др. И хотя первый этап создания крупного гидротехнического объекта - заполнение водохранилища - несет для окружающей среды наибольший стресс в плане перестройки природных комплексов, уже наблюдаются и элементы стабилизации. Начался процесс «врастания» объекта в окружающую среду, установления новых связей и их закрепление.

Оправдываются прогнозы, сделанные учеными на ранних стадиях изучения объекта: происходит замещение естественных долинно-русловых экосистем на экосистемы озерно-речного типа, в которых внутриводоемные процессы соответствуют природному их ходу. Наземные прибрежные компоненты экосистем подвергаются постепенному преобразованию. И уже доказано, что с заполнением ложа водохранилища ухудшения качества воды не происходит.

Полученные массивы данных впоследствии используются не только непосредственным заказчиком работ, а становятся достоянием широкой общественности, и могут служить научной базой для хозяйственной деятельности в других отраслях.

Место в Дальневосточной энергосистеме


В настоящее время в изолированной от ЕЭС объединенной энергосистеме Востока действует две гидроэлектростанции - Зейская и Бурейская ГЭС. С вводом Бурейской ГЭС на полную мощность доля гидрогенерации в ОЭС Востока достигла 36%.

Электроэнергия Зейской и Бурейской ГЭС играет важнейшую роль в стабилизации тарифов на электроэнергию (себестоимость выработки электроэнергии на ГЭС значительно ниже, чем на ГРЭС), а также регулирования мощности в Амурской области и на юге Хабаровского края. 

С вводом в эксплуатацию Бурейской ГЭС и трех новых ЛЭП-500, ОЭС Востока становится сбалансированной изолированной энергосистемой, полностью решающей энергетические проблемы региона и имеющей перспективу динамичного развития. При этом гидрогенерация в ОЭС Востока полностью соответствовует своей «классической» системной функции - регулирования пиковых и полупиковых нагрузок.

Кроме того, сбалансированность системы снижает зависимость энергосистем Приморского края, Хабаровской и Амурской областей от поставок органического топлива, а также продляет ресурс оборудования тепловых станций. 

Так, производство электроэнергии Бурейской ГЭС позволяет экономить 5,2 млн. т угля, что дает не менее 4,7 млрд рублей ежегодной экономии.

Значение для региона


Выход Бурейской гидростанции на полную мощность важен не только для повышения надежности и безопасности энергосистемы. Проект создал условия для территориального развития и улучшения социально-экономического положения региона. БГЭС – это не только свет и комфорт в домах миллионов российских граждан, это не только самая чистая и экологичная в мире энергия, это 10 тыс. рабочих мест, более 1 млрд налогов ежегодно, развитие инфраструктуры.

Градообразующая функция ГЭС позволила вести крупномасштабное строительство в Амурской области. Практически с нуля отстроен целый поселок – Талакан с полной инфраструктурой. Новые современные школы появились в Новобурейском, Талакане, дом культуры – в Семеновке, центральная районная больница в Новобурейском обрела новые корпуса, возведены гостиница, здание «Роспотребнадзора», реконструированы кинотеатр и наружные инженерные сети (в несколько этапов), ведется реконструкция очистных сооружений, благоустройство улиц в п. Новобурейском. Новые очистные сооружения, построенные в п. Талакан и строящиеся в Новобурейском не имеют аналогов на Дальнем Востоке. В результате использования новых технологий (обработка сточных вод ведется с помощью ультрафиолетовых лучей, вместо традиционного хлора) максимально снизится загрязнение реки Буреи. Развернуто большое жилищное строительство. В рамках компенсационных мероприятий, для переселения жителей сел, попадающих в зону затопления, построены двухквартирные жилые дома в с. Николаевка, с. Усть-Кивда, с. Родионовка, с. Семеновка, 60-ти квартирные дома в п. Талакан и п. Новобурейском. 

Компенсационные мероприятия в рамках проекта позволили улучшить условия проживания и жителей Хабаровского края: проведена реконструкция инфекционного отделения Чегдомынской ЦРБ и двух школ в районном центре, а также головных водопроводных сооружений города, пришкольного интерната СОШ №11 в п. Новый Ургал, административно-общественного, физкультурно-оздоровительного центров и котельной в п. Чекунда.

Кроме того, достройка ГЭС позволила разместить заказы в проектных институтах, на машиностроительных заводах, предприятиях стройиндустрии. 

Энергия Буреи дает толчок развитию промышленности Дальнего Востока, позволяет сделать продукцию местных предприятий более конкурентоспособной, расширить имеющиеся производства, создать новые отрасли, закрепляющие позиции России на её восточных рубежах. 

Благотворительные проекты


Принимая активное участие в экономической и социальной жизни региона присутствия, компания «РусГидро» считает реализацию проектов благотворительности неотъемлемой частью своей деятельности.

Основное внимание в благотворительной деятельности компания уделяет наименее защищенным слоям населения: детям из детских домов, интернатов и малообеспеченных семей. Кроме того, благополучателями становятся студенты профильных вузов, молодые ученые, занимающиеся гидроэнергетикой.

В рамках реализации благотворительной программы «Парус надежды», осуществляемой во всех регионах присутствия компании, филиал ПАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС» совместно с отделом образования администрации Бурейского района Амурской области ежегодно проводит конкурс детских творческих проектов, приглашая к участию воспитанников детских домов, школ, внешкольных учреждений и их преподавателей.

Конкурс имеет целью профориентацию детей дошкольного и школьного возраста, расширения знаний в области гидроэнергетики, а также стимулирования творческой активности педагогов и их воспитанников. На конкурс принимаются проекты образовательные, краеведческие, спортивные, социальные и проекты в области культуры и искусства.

Особо интересными и полезными как для предприятия, так и для территории можно считать следующие проекты: «Перенос редких древесных растений из зоны затопления Нижнебурейской ГЭС в п. Новобурейский и создание парка», «Шефство над водохранилищем близ с. Старая Райчиха», «Комплексная программа по расширению знаний детей в области гидроэнергетики» и др.

Некоторые благотворительные проекты становятся традиционными: так, Бурейская ГЭС способствует развитию водных видов детского спорта, оказывая материальную помощь бассейну в п. Талакан; традиционным стало открытое первенство Талакана по лыжным гонкам на приз Бурейской ГЭС; в Амурском государственном университете учреждена специальная стипендия РусГидро для лучших студентов-энергетиков.

Компания в ходе реализации благотворительных проектов сотрудничает с государственными и общественными организациями, властными структурами, опирается на общественную поддержку.

Ежегодно Бурейская ГЭС совместно с муниципалитетами, отделами образования, администрациями учебных заведений проводит экологическую акцию «оБЕРЕГАй», в ходе которой ее участники занимаются очисткой берегов рек, озер, городских водоемов.

Всемирный День водных ресурсов, который стал для гидроэнергетиков вторым профессиональным праздником, дает повод и для широкого круга общественных мероприятий, проводимых в регионе при поддержке гидроэлектростанции. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА