Справка о Бурейской ГЭС

Бурейская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России.


Установленная мощность Бурейской ГЭС - 2010 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 7,1 млрд.кВт.ч. Вырабатывая большое количество дешевой электроэнергии, станция позволила значительно сократить потребности региона в привозном топливе. Гидроагрегаты ГЭС обеспечивают надежность функционирования Дальневосточной энергосистемы, сглаживая неравномерности нагрузки, а также служат быстродействующим аварийным резервом. Располагаясь вблизи центра системообразующей сети ЛЭП напряжением 500 кВ, Бурейская ГЭС является узловой электростанцией энергосистемы Дальнего Востока. Более того, именно построенные для Бурейской ГЭС ЛЭП позволили соединить ранее разрозненные участки линий 500 кВ в единую сеть. Имея емкое водохранилище, Бурейская ГЭС вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений.


Изучение гидроэнергетического потенциала Буреи – одного из крупнейших притоков Амура началось в 1930-х годах. Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта Желундинской (позднее переименованной в Бурейскую) ГЭС было начато институтом “Ленгидропроект” в 1969 году, в 1975 году ТЭО было утверждено.


Строительство Бурейской ГЭС началось в 1976 году с подготовительных работ – сооружения дорог, ЛЭП, жилья, базы строительства. В 1984 году начались работы на основных сооружениях станции, в 1985 году в тело плотины был уложен первый бетон. С 1989 года финансирование стройки резко сократилось, что привело к фактической приостановке работ и тяжелым социальным последствиям.


В 1999 году, учитывая кризисное состояние энергосистемы Дальнего Востока, Бурейская ГЭС стала приоритетной энергетической стройкой России. Первый гидроагрегат станции был пущен в 2003 году, последний – в 2007 году, а в 2009 году после наращивания водоводов до проектных значений Бурейская ГЭС была выведена на полную мощность.


С технической точки зрения Бурейская ГЭС является одной из самых современных электростанций России. Ее бетонная гравитационная плотина высотой 140 м является самой высокой в нашей стране плотиной подобного типа. При строительстве плотины впервые в отечественной практике широко использовался укатанный бетон, что позволило, не снижая надежности сооружения, значительно сократить расход цемента. Водосброс ГЭС сконструирован таким образом, что потоки воды сталкиваются друг с другом и взаимно гасят свою энергию.


Первые три гидроагрегата станции были пущены на пониженном напоре – это позволило начать выработку электроэнергии за несколько лет до завершения строительства ГЭС, что дало большой экономический эффект. Для выдачи электроэнергии в сеть на Бурейской ГЭС впервые в России было построено комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ) закрытого типа – надежное и пожаробезопасное, защищенное от атмосферных воздействий, удобное в обслуживании. Для того, чтобы подать электроэнергию с генераторов на КРУЭ, в скалах был пробит специальный тоннель для 500-киловольтного кабеля.


Водохранилище Бурейской ГЭС – горного типа, имеющее при значительной емкости относительно малую площадь затопления. Полный объем Бурейского — 20,94 км³, полезный объем - 10,73 км³, площадь водохранилища - 750 км². Бурейская ГЭС считается одной из самых экологичных станций – она имеет низкие удельные площади затопления, практически не затрагивает сельскохозяйственные угодья, из ложа водохранилища было переселено относительно немного людей. Бурея не имеет рыбопромыслового значения, особо ценные виды рыб в ней отсутствуют; тем не менее, в качестве компенсационных мероприятий произведено зарыбление водохранилища, а также строительство второй очереди Анюйского рыбзавода.


После сооружения Зейской и Бурейской ГЭС в зимнюю межень сток Зеи и Буреи стал составлять более половины стока Амура. Чистая вода водохранилищ эффективно разбавляет загрязняемые в Китае воды реки Сунгари, обеспечивая значительное улучшение качества воды в Амуре, в том числе и в районе водозаборов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.


За счет сметы Бурейской ГЭС были построены самые современные очистные сооружения, эффективно очищающие стоки не только станции, но и поселка Талакан.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА